sábado, 5 de julio de 2008

Salud

Aimentos que Previenen Enfermeddes
Una buena salud esta dada por factores genéticos, buena alimentación, ejercicios físicos y una vida saludable sin excesos.
La alimentación es la que nutre al organismo, aporta los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios, mejoran las funciones del organismo.

Vitaminas
Se encuentran presentes en cereales, jugos, harinas fortificadas.
Previenen la osteoporosis- por falta de calcio, o malformaciones congénitas por carencia de ácido fólico.

Minerales
Fitoesteroles:
Protegen el sistema cardiovascular, ya que impiden la absorción de hasta un 80% del colesterol presente en el alimento o fabricado por el organismo, se utilizan en leche.

Prebióticos
Son bacterias que facilitan la absorción del calcio y fósforo y la producción de vitamina b 6, fortaleciendo el istemainmune, están presentes en el yogurt, los lácteos fermentados.

Prebióticos
Funcionan como fibra, regulan la función intestinal, mejoran la absorción del calcio y aumentan la inmunidad, previenen infecciones intestinales, constipación y gases en los lactantes, se utilizan en lácteos y postres.

Omega 3 y Omega 9
Son grasas esenciales para el sistema nervioso, iminidad, previene el riesgo cardíaco y coopera en la salud cardiovascular.
Se utilizan en leche. Huevos y pan

Fotoquímicos
Poli fenoles
Se encuentra en el té verde, el vino tinto, chocolate
Isoflavonoides
Se encuentran en cítricos, la alicina del ajó.
Carotenos
Se encuentra en la zanahoria, tienen acción antioxidante, antiinflamatoria y protegen contra ciertos tipos de cáncer.
Estos frutos son oriundos de Asia, España- Asturias y Huelva _; Australia, Holanda, Chile. Se encuentran en estado salvaje al borde de caminos, o torrentes y en cultivos para su comercialización.
Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos se pueden encontrar a 1500 de altitud, tal como sucede en la Patagona Argentina.
Maduran en el verano y otoño.
Se cultivan para su comercialización, por lo cuál es dable encontrarlos
En mercados especializados y en dulces.
Variedades de Arándano
Arándonos negros o americanos
*Arándanos rojos o agrios
Higbuss
Bluetta
Ivanhoe
Rabiteis
Es una planta de interés ecológico, pues también protege a los suelos de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.
Características
El fruto es una baya esférica, redonda u oval entre 7 y 12 milímetros de diámetro, es de color negro en plena madurez o rojo, según la variedad. Aparece cubierto por polvillo azulado o una película resistente más o menos brillante. L piel es tersa y su pulpa jugosa y aromática de sabor agridulce.
Intersnte
No se deben adquirir los frutos que no están maduros ni demasiado maduros...
Composición Química
Cada 100 gms
Calorías: 30
Hidratos de carbono: 7 gramos
Fibra: 2 gramos
Potasio: 88 miligramos
Vitamina E 5 miligramos
Vitamina C 17 miligramos

1 comentario:

Alichín dijo...

Maria del Carmen: Preciosa página, delicada y muy bien diseñada. La finalidad didáctica es encomiable. La felicito por su buen gusto y deseo de servir.
Reciba un fuerte abrazo.
Alichín

[Continúo mi "viaje" por sus lares. Es un verdadero placer]